저는 요리 솜씨가 좀 있는 편입니다.

 

자랑이지만...그게 사실입니다.

ㅋㅋㅋㅋ

 

대부분 대충해도 맛이 있습니다.

제빵에 관한 요리가 아니라면...대충해도 대부분 맛이 있더군요.

 

복잡한 요리는 외우기가 피곤해서 잘 하지 않는 편이고

간편하게 맛낼수 있는 요리들을 선호합니다 ㅎㅎㅎ

 

오늘은 간단하게 찜닭 만드는 법에 대해서 말씀드리도록 하겠습니다.

 

사실 밖에서 찜닭 둘이서 먹으려면 2만원은 줘야합니다.

맛도 있지만...항상 밖에서 식사를 할수도 없고

밖에서 식사를 계속하다보면...물립니다.

 

물린다는 표현

꽤 공감하시는 분들 계실듯 합니다 ^^;;

 

자 일단 재료를 준비해야 합니다.

 

신선한 닭, 콜라, 다진 마늘, 다진 양파, 송이버섯, 대파, 간장, 꿀이나 조청 또는 물엿

 

여기에 자신이 좋아하는 야채를 더 겻들이셔도 좋습니다.

 

예를 들면 홍고추라든지 아니면 당면 감자 등등을 더 겻들이시면 더욱 맛있는 찜닭이 될것입니다 ㅎㅎ

 

 

일단은 신선한 닭을 준비를 합니다.

 

제가 얼마전에 와이프와 빅마켓에 갔다가 2팩에 3500원 하는 닭다리를 주서왔습니다.

지금 보고 계시는 닭다리가 1팩이구요 ㅎㅎ

 

엄청 싸다고 생각해서 아무 생각없이 집어 왔네요 ㅋㅋㅋ

와이프도 잘했다고 칭찬해주더군요 ㅎㅎ

 

 일단 팩에서 닭을 꺼내서 흐르는 물에 잘 씻겨줍니다.

그리고 지방이라고 해야하나요? 닭살에 붙어있는 좀 보기 흉한 지방은 가위나 칼로 제거해줍니다.

 

 오늘 제가 선택한 야채가 되겠습니다.

양파 우엉 쪽파(대파가 없어서리..;;;) 마늘 그리고 송이버섯 ㅎㅎ

 

제가 미쳐 사진을 찍지 못하였지만

 

콜라, 간장 필수입니다 ㅡ,.ㅡㅋ

 

콜라와 간장이 없으면

간단하게 찜닭을 할수가 없어요.

 

 양파와 마늘을 마구마구 갈아줍니다.

 

갈아서 사용하실때에 그냥 야채만 넣고 갈지 마시고

생수를 50ml정도 넣고 갈아주시면 쉽게 갈리고 내용물을 빼기도 수월합니다.

 

약간 달군 후라이팬에

콜라를 1리터 붙고 갈아놓은 채소 넣고 각종 야채 넣습니다. 간장은 50cc정도 넣습니다.

 

매운향이 강한 편인데

어차피 끓이다보면 단맛으로 바뀌니 걱정하지 마세요 ㅎㅎ

 

주방 환풍기를 틀고 조리하시는게 현명합니다

제 눈에는 엄청 맵더군요 ㅠㅠ;;

 

보글보글 끓기 시작하면 닭을 투하합니다.

 

닭을 투하하기 전에 미리 한번 살짝 삶아서 넣는 것도 좋은 방법입니다.

그러나 저는 간편하게 찜닭 만들기를 선호하기에

그냥 투하합니다. ㅋㅋㅋㅋ

 

그리고 불은 강불에 놓지 마시고 약불에 넣고 서서히 졸여야 합니다.

강불에 놓고 졸이다보면 후라이팬이 타서 못먹게 됩니다

 

 5분정도 끓이면 다음과 같은 모습으로 변합니다.

닭다리가 서서히 익기 시작하는군요

 

겉은 익었으나 속은 익지 않았을겁니다.

그리고 더욱 졸여야합니다. 아직 매운 향기가 가시지 않았습니다.

 

 10분정도 더 졸이면

 

이제 서서히 매운향이 사라지기 시작합니다.

 

그러나 더 졸여야합니다.

아직 충분하게 졸여지지 않았기때문에 지금 먹으면 맛 없습니다.

 

 약 15분 정도 졸였을때의 모습입니다.

 

이제 닭다리의 껍떼기 부분이 노릇노릇 해집니다.

서서히 먹어도 되겠다는 생각이 듭니다 ㅎㅎ

 

 20분 정도 졸였을때의 모습입니다.

아 이제는 정말 먹음직 스럽죠? 거의 다 졸였네요 ㅋㅋㅋ

 

좀더 완벽한 찜닭을 위해서 좀더 졸이기로 합니다.

그리고 양념이 베일수 있도록 중간중간에 뒤집어주고 양념을 닭 위에 부어줍니다.

 

 25분 정도 졸였을때입니다.

 

이제 슬슬 밥상을 준비합니다.

정말 먹을때가 되어가는거죠..ㅋㅋㅋ

 

집에서 먹는 간단한 찜닭이기 때문에

김치 밥 등을 준비합니다~

 

 

 30분정도 졸이면 더이상 졸일 국물도 없습니다.

 

보세요 저 아름다운 때깔을..

 

정말 어렵지 않습니다. 찜닭의 성패여부는 얼마나 잘 졸이느냐가 중요합니다.

 

 자 이제 먹을 준비를 합니다.

예쁘게 플레이팅하면 더없이 좋겠지만

 

어디까지나 간단한!!! 찜닭 만들기이기 때문에 대충 그릇에 던져놓습니다.

 

맛이 어떠냐구요?

솔직히 웬만한 찜닭집에서 먹는 것보다 맛있게 먹었습니다.

 

제가 만들어서 그런게 아니라 정말 객관적으로 놓고 봤을때 참 맛있습니다.

 

다음번에는 저도 당근 홍초 감자 등을 넣고 더 때깔 좋게 한번 요리해봐야겠네요.

 

훌륭한 반찬으로든 술안주로든 손색이 없는 찜닭

 

여러분도 한번 도전해보시기 바랍니다 ㅎㅎ

 

^^

Posted by 맨발story
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